Каталог
Поиск
Голосование
Высыпаетесь ли вы?

Блог / Новости RSS 2.0

Ортопедическая подушка


 

Сегодня всё большую популярность приобретают ортопедические подушки для сна. Довольно большую часть своего времени человек тратит на сон. Подушка – основная спальная принадлежность нашей кровати. В древности первые подушки представляли собой изогнутые дощечки на подставке ,египтяне использовали их, чтобы сохранять сложную прическу. В настоящее время подушка имеет совсем другое предназначение. В первую очередь она должна обеспечивать хороший и крепкий сон, быть удобной и комфортной.

Что такое ортопедическая подушка

У человека такая анатомия тела, что в лежачем положении, чтобы не искривлялся позвоночник, ему необходима приподнятая опора для головы и шеи. Современная ортопедическая подушка имеет прямоугольную форму с впадиной в центре для головы, с двух сторон подушки имеются небольшие возвышения. Такая конструкция наиболее точно повторяет форму головы и шеи и позволяет создать комфортное растяжение позвоночника, разгружает мышцы шеи, помогает полностью расслабиться шейному отделу и способствует правильному дыханию. Ортопедическая подушка позволяет сохранять правильное расположение шеи и находиться ей на одном уровне с позвоночником, тем самым не позволяя ей перегибаться. Благодаря этому нагрузка на шейный отдел ощутимо снижается. При неудобном сне, например с плохой подушкой или на неудобной кровати, шейные позвонки перегибаются, нервные окончания защемляются, пережимая кровеносные сосуды. Вследствие этого они не могут обеспечить необходимое для хорошего сна кровеносное снабжение мозга. Регулярное неправильное положение позвонков во время сна может привести к различным болезням спины, а также провоцирует появление различных недугов - головных болей, мигреней, склероза, бессонницы и рассеянности.  

Показания к применению

Ортопедическая подушка не имеет каких-либо ограничений, её можно использовать как в профилактических, так и лечебных целях. Ортопедическую подушку рекомендуют при искривлениях позвоночника, специальная конструкция подушки стабилизирует работу опорно-двигательной, кровеносной и лимфатической систем. Применяют при остеохондрозе, спондилоартрозе с болевым синдромом и без него, нестабильности, травмах (миозитах, ушибах и растяжениях) шейного отдела позвоночника. Подушка, как правило, является двусторонней, это позволяет её применять людям всех возрастов, любого роста и веса.

Стоит заметить, что не каждому человеку сразу понравиться спать на ортопедической подушке, особенно после привычной пуховой или перьевой. Потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть. Но именно ортопедическая подушка обеспечивает анатомически правильное положение головы и шеи, а также позволяет сохранять физиологическую форму позвоночника во время сна.

Также ортопедическую подушку врачи рекомендуют людям, страдающим аллергией. Иногда довольно долго не удаётся понять, почему с утра заложен нос или слезятся глаза. Пух и перо являются сильными аллергенами, в этом случае исправят положение ортопедические подушки из экологически чистого латекса.

Заключение

Как показывает практика, человек, который покупает ортопедический матрас, чувствует разницу по сравнению с обычным матрасом, за этим покупает и ортопедическую подушку.

Желаем хорошего сна на ортопедических подушках

Что нужно знать при выборе ортопедической подушки

Что нужно знать при выборе ортопедической подушки


При выборе подушки нужно знать, что хорошая подушка поддерживает голову и шейный отдел позвоночника, помогает всей верхней части туловища расслабиться. Следует обратить внимание на ширину плеч, излюбленное положение во время сна, мягкость матраса и материал, из которого изготовлена подушка.

  • Чем шире плечи, тем более высокая подушка  требуется для хорошего сна.
  • Если человек спит на спине, то ему нужна более низкая подушка, чем при сне на боку.
  • Если матрас мягкий, то подушка должна быть более низкой, чем при сне на более твердой поверхности.
  • Если рука постоянно устраивается под подушку или под голову, то подушка слишком низкая.
  • Если возникает ощущение неудобства, причиной может быть слишком высокая подушка.
  • Если шея утром болит, а плечи деревенеют, то подушка слишком низкая, а матрас слишком жесткий.

 

Чем различаются подушки

  1. Длина и ширина
  2. Высота
  3. Форма
  4. Материал
  5. Стоимость

Длина и ширина подушки

Здесь все просто - подбираем то, что подходит. Длина большинства подушек - от 40 до 80 см, ширина от 30 до 50 см. Единственное, на что нужно обращать внимание - чтобы ширина подушек не превышала ширину матраса. Наволочки в современных комплектах постельного белья обычно изготавливаются в размерах 50*70 и 70*70 см.

Высота подушки.

От 5 до 16 см. Для широкоплечих людей следует выбирать подушки повыше. Также высокие подушки следует покупать для сна на жестких матрасах. Для большинства людей подойдут подушки высотой 10-14 см. В основном подушки мягкие, поэтому плюс-минус 1 см обычно существенной роли не играет.

Форма подушки.

Основных вариантов два:

  • классическая форма, удобная и привычная. К ней не нужно привыкать.
  • ортопедическая форма, с одним или двумя полуваликами под шею. То, что рекомендуют доктора. Непривычная, но "правильная" форма. Обеспечивает лучшую поддержку шеи. Встречаются вариации на тему валиков - уплотнения из другого материала, выемки под голову, и др. Но в любом случае общая идея - создать дополнительную поддержку шее.

Материал подушки.

  • натуральный латекс - вспененный каучук. Упругий, резинистый, мягкий материал.

 

  • материал с эффектом памяти(Memory) - реагирует на давление и тепло, принимает форму тела. При снятии давления медленно (за 1-2 сек) восстанавливает форму. По ощущениям - подушка при нажатии на нее не "выталкивает", а медленно подстраивается. Эти материалы могут быть жесткими и мягкими. Изготавливаются как на основе синтетических пен (полиуретана), так и латекса (меморилатекс).
    Важно помнить, что подушки с эффектом памяти ни в коем случае нельзя стирать. Вода разрушает структуру подушки, и эффект памяти теряется.

Ортопедический матрас

Хороший сладкий сонсекрет красоты, здоровья и успеха. От того как мы выспимся, зависит наше настроение в течение дня. Помогает нам в этом матрас - чем он лучше и удобней, тем крепче сон и приятней пробуждение. Во многих развитых странах ортопедические матрасы давно стали нормой жизни, такой привычной вещью, как, например, телевизор или часы. В России ортопедические матрасы только набирают популярность, но всё больше людей при покупке матраса для дома, делают выбор в пользу ортопедического.


Основное отличие ортопедического матраса от обычного состоит в том, что благодаря особой форме и конструкции, повторяющей анатомическое строение тела человека, он позволяет снять напряжение с позвоночника во время сна и обеспечить комфортный отдых. Распределение нагрузки происходит равномерно по всей длине позвоночника.

Существует ошибочное мнение, что ортопедические матрасы нужны только людям, которые имеют проблемы со здоровьем. На самом деле это не так – ортопедические матрасы можно и нужно использовать как в профилактических, так и лечебных целях.

Будьте аккуратны при выборе и покупке ортопедического матраса - настоящий качественный матрас не может стоить дешево. У известных производителей, выпускающих хорошие матрасы, цены примерно на одном уровне. Поэтому, как правило, ортопедический матрас с низкой ценой - подделка, он не обладает заявленными свойствами и прослужит недолго.

Как правильно спать

Сон – это процесс, который занимает значительное место в жизни любого человека. Сон очень важен и является составляющей любой деятельности. Здоровый сон - секрет красоты. От того как мы выспимся, зависит наше состояние и успешность в течение дня. Но в современном, бешеном 24-часовом ритме жизни, особенно если Вы живете в крупном мегаполисе, где надо успеть всё и быть в нескольких местах одновременно, часто приходится откладывать это жизненно-необходимое занятие на второй план.

Во сне мы отдыхаем и расслабляемся. Когда мы болеем, первое, что прописывает врач – это покой. Во сне организм восстанавливается, как физически, так и психологически - тело отдыхает, клетки обновляются и регенерируются, мысли упорядочиваются, человек запасается энергией на будущий день.

Сколько нужно спать

Для хорошего крепкого сна необходимо от 6 до 10 часов времени. Продолжительность сна может меняться для конкретного человека, многим известным людям было достаточно от нескольких минут до нескольких часов сна в сутки, чтобы восстановить силы. Известные люди, кто мало спал и хорошо высыпался - Наполеон, Александр Гумбольт, Эйнштейн, Рудольф Вирхов, Петр I, Мирабо, Шиллер. Альберт Эйнштейн говорил: «Я провожу во сне треть жизни, и не самую худшую». Черчилль спал по 6 часов в сутки и еще час в течение дня. Наполеон не позволял себе отдыхать более 4 часов. Как утверждают многие историки, именно от недостатка сна он совершал свои основные стратегические ошибки. Томас Эдисон спал от 2 до 4 часов в сутки, а недостаток сна компенсировал множественными короткими паузами отдыха в течение дня. Эдисон считал продолжительный сон бесполезной привычкой и наследием безграмотных жителей трущоб. А Шопенгауэр и Гете спали наоборот больше обычного, и вполне могли потратить на сон 24 часа подряд.

Современной истории тоже известны довольно впечатляющие случаи: американский диск-жокей, ведущий длительную программу, не спал 200 часов, а один канадский ученый, работал в лаборатории без сна 10 суток. Кстати, одна из версий гибели космического корабля «Челленджер» в 1986 году – недосып дежурных операторов.

На вопрос сколько нужно спать, ученые отвечают, что оптимальная продолжительность сна для среднестатического человека составляет 8 часов в сутки, но она может колебаться в зависимости от возраста, образа жизни и нагрузки человека. Каждый человек должен вывести свою формула сна, придерживаясь этих рекомендаций.

Правила здорового сна

Регулярно соблюдайте режим дня – ложитесь отдыхать и вставайте в одинаковое время, даже в выходные дни. В будние дни это сделать несколько легче, так как рабочее время у большинства схожее. Так Вы поможете своему организму лучше настроить свои биологические часы на время отдыха и трудовой активности. Уже через небольшой промежуток времени, 1-2 недели, можно будет увидеть результат. Живите в гармонии со своим организмом и в течение дня Вы будете чувствовать себя намного лучше.

В условиях постоянно бегущего прогресса, наступления века технологий, всеобщей глобализации и мобильности, современному человеку зачастую не хватает физической нагрузки. Сидячая работа в офисе, транспорт, автомобиль, телефон, Интернет и прочие удобные приспособления – всё это заставляет нас совершать всё меньше и меньше действий, чтобы получить желаемое. Регулярно занимайтесь спортом, у нашего организма есть определенная норма физических нагрузок в сутки, который он вправе получить. Например, многие фанаты бега трусцой говорят, что после начала постоянных тренировок, у них восстановился ранее нарушенный сон, и он стал даже полноценнее, о чем свидетельствует их бодрое состояние по утрам. Некоторым пожилым людям физические упражнения совсем заменили снотворные лекарства. Если времени совсем нет, можно заниматься гимнастикой или делать зарядку. Прогулки на свежем воздухе также помогут расслабиться и легко заснуть, а также не забывайте проветривать комнату перед сном.

Не стоит гнаться за количеством сна, секрет сна состоит не в его количестве, а качестве. Норма отдыха сугубо индивидуальна - у каждого человека своя формула сна, просто её необходимо выявить. Кому-то достаточно 5 часов для сна, а кому-то 9. Причем проспать слишком долго не менее вредно, чем не выспаться. Каждый чувствовал состояние разбитости после такого отдыха. Не допускайте этого – формируйте свой оптимальный режим.

Правильно подберите принадлежности для сна. Если с утра Вы ощущаете усталость и разбитость, регулярно не высыпаетесь, не чувствуете бодрости, то стоит задуматься над покупкой новой  подушки и матраса. Например, ортопедической подушки и матраса, которые становятся всё более популярны. Они обеспечат поддержку позвоночника и шеи, их правильное положение, и сделают сон хорошим и комфортным.

Не стоит также злоупотреблять кофе, алкоголем и газированными напитками перед сном, они тонизируют и обезвоживают организм. Алкоголь может помочь заснуть, но не выспаться, вернувшись с утра головной болью. Также не стоит смешивать алкоголь и снотворное. Легкий прием пищи перед сном может помочь хорошему сну, но сильно наедаться на ночь не стоит. Поздний тяжелый ужин не даст выспаться, он заставит пищеварительную систему работать всё ночь, в то время когда другие органы и мозг будут отдыхать.

Ложитесь в постель сразу при появлении сонливости. Если чувство сна не приходит, примите тёплую расслабляющую ванну, выпейте стакан горячего молока с мёдом или почитайте любимую книгу.

Стоит избегать дневного сна. Если Вы ложитесь спать днем, то необходимо это делать в одно и то же время, и спать не более одного часа. Всё что больше - вредно. Для большинства людей оптимальное время дневного сна с 14:00 до 15:00 часов. Пожилые люди, как правило, спят меньше ночью, так как их беспокоят болезни, восполняя это дневным сном.

Одежда для сна не должна быть облегающей или как-либо закрепощать, ткань должна быть натуральной, в идеале это хлопок или лён.

В последние годы ученые установили, что аромат некоторых групп растений располагает ко сну, более всего этому способствуют запахи розы и герани. Также помогают расслабиться синюха лазурная, пустырник, хмель, валериана, аир, одуванчик, душица, липа, мята, календула, полынь, тимьян и другие растения.

Не экономьте на своём сне, спите на здоровье!

 

 

 

 

Скоро новое поступление ортопедических подушек и матрасов

В сентябре ожидается большой приход новой коллекции матрасов и ортопедических подушек  
Работает на основе WebAsyst Shop-Script - создание интернет-магазинов